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El estado del hierro tiene influencia sobre el riesgo de apoplejía cardioembólica

Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 14 Nov 2018
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Imagen: Un estudio nuevo afirma que el equilibrio metabólico del hierro puede influir en el riesgo de accidente cerebrovascular (Fotografía cortesía de 123rf).
Imagen: Un estudio nuevo afirma que el equilibrio metabólico del hierro puede influir en el riesgo de accidente cerebrovascular (Fotografía cortesía de 123rf).
Un estudio genético nuevo proporciona evidencia de que un mayor estado de hierro se asocia con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular y, en particular, con el accidente cerebrovascular cardioembólico.

Investigadores del Colegio Imperial de Londres (Imperial; Reino Unido) y del Hospital de Santa María (Londres, Reino Unido) realizaron un estudio con 48.972 individuos para identificar las variantes genéticas con relaciones concordantes con cuatro biomarcadores del estado del hierro (hierro sérico, saturación de transferrina, ferritina y transferrina) que apoyaron su uso como instrumentos para determinar el estado general del hierro. Luego, los investigadores calcularon las asociaciones entre las mismas variantes genéticas y el riesgo de accidente cerebrovascular, utilizando un método de aleatorización mendeliana.

Los resultados revelaron un efecto perjudicial del aumento de los niveles de los biomarcadores del estado del hierro como el hierro sérico, la saturación de transferrina y la ferritina en el riesgo de accidente cerebrovascular. De manera similar, un nivel más alto de transferrina, indicativo de un estado de hierro más bajo, se asoció con un menor riesgo de apoplejía. Al examinar los subtipos de accidente cerebrovascular isquémico, los investigadores encontraron que el efecto negativo del estado del hierro predisponía hacia la apoplejía cardioembólica, un resultado apoyado en los análisis de sensibilidad estadística, más sólidos a la inclusión de las variantes pleiotrópicas. El estudio fue publicado el 25 de octubre de 2018 en la revista Stroke.

“Este resultado fue inesperado; anteriormente se pensaba que los niveles más altos de hierro podrían proteger contra el accidente cerebrovascular, pero este estudio investiga esto más a fondo para encontrar que el hierro, de hecho, puede aumentar el riesgo de algunos tipos de accidente cerebrovascular”, dijo el autor principal, Dipender Gill, PhD, del Imperial. “El hierro es un nutriente vital, esencial para varios procesos biológicos en el cuerpo, incluido el transporte de oxígeno. Las investigaciones anteriores han sugerido que, en algunos casos, el hierro puede desencadenar que la sangre forme un coágulo. Esto ahora necesita más investigación”.

“El accidente cerebrovascular es la segunda causa de muerte en el mundo y produce alrededor de 32.000 muertes cada año en el Reino Unido. Pero la enfermedad es complicada; ahora sabemos que hay muchos tipos distintos, cada uno con diferentes causas”, concluyó el Dr. Gill. “Este es un hallazgo en una etapa temprana, y ciertamente no recomendaríamos que los pacientes con riesgo de accidente cerebrovascular reduzcan su ingesta de hierro, ya que tiene muchos roles cruciales en el cuerpo. A medida que ayudemos a desentrañar esto, nos dará una mejor idea de cómo proteger a los pacientes de un accidente cerebrovascular”.

La regulación del metabolismo del hierro implica la interacción de una serie de proteínas específicas, así como la interacción entre la absorción de hierro, el reciclaje y la pérdida de hierro. Los principales actores en este acto de equilibrio, son la transferrina, la proteína de transporte de hierro en el plasma; un receptor celular de transferrina para la transferrina unida al hierro y la ferritina, la proteína de almacenamiento de hierro celular. Una regulación estricta del equilibrio de hierro es esencial para evitar tanto la deficiencia de hierro como la sobrecarga.

Enlace relacionado:
Colegio Imperial de Londres
Hospital de Santa María


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