Niveles más altos de hierro aumentan el riesgo de tromboembolismo

Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 07 Aug 2019
Un estudio nuevo revela que, aunque los niveles de hierro en suero sanguíneo, por naturaleza, más altos reducen la aterosclerosis, también aumentan el riesgo de tromboembolismo venoso (TEV), accidente cerebrovascular e infección bacteriana de la piel.

Investigadores del Colegio Imperial de Londres (Imperial; Reino Unido), salud de la población de Burdeos (Francia), la Universidad de Ioannina (Grecia) y otras instituciones, realizaron un estudio para investigar el efecto del estado del hierro determinado genéticamente sobre el grosor íntimo-media de la carótida, la placa carotídea y el TEV, utilizando una aleatorización mendeliana de todo el genoma de datos relevantes de 48.972 individuos. Se realizó una aleatorización mendeliana de los datos de resumen de dos muestras para el análisis.

Imagen: Un nuevo estudio afirma que los niveles de hierro pueden influir en el TEV y el riesgo de infección (Fotografía cortesía de 123rf).

Los resultados revelaron que los niveles de hierro determinados genéticamente, se asociaron con un mayor riesgo de TEV y un mayor riesgo de infección bacteriana de la piel, con un cociente de probabilidades por aumento de la desviación estándar (DE) en los niveles de biomarcadores de 1,37 para el hierro sérico, 1,25 para la saturación de transferrina, 1,92 para la ferritina y 0,76 para transferrina sérica (con los niveles de transferrina más altos representando un estado de hierro más bajo). Por el contrario, un mayor estado de hierro también se asoció con un menor riesgo de placa carotídea. El estudio fue publicado el 6 de agosto de 2019 en la revista Journal of the American Heart Association.

“El hierro es un mineral crucial en el cuerpo y es esencial para transportar oxígeno por todo el cuerpo. Sin embargo, obtener la cantidad correcta de hierro en el cuerpo es un buen equilibrio; muy poco puede conducir a la anemia, pero demasiado puede conducir a una variedad de problemas, incluido daño hepático”, dijo el autor principal, Dipender Gill, MD, PhD, del ICL. “El estudio solo observó los niveles naturales de hierro en el cuerpo relacionados con la variación genética entre individuos y no investigó el efecto de tomar suplementos de hierro”.

La aleatorización mendeliana examina la variación medida en genes de función conocida para estudiar el efecto causal de una exposición modificable sobre la enfermedad en estudios epidemiológicos de polimorfismos genéticos comunes con efectos bien entendidos sobre los patrones de exposición. El genotipo solo debe afectar el estado de la enfermedad indirectamente a través de su efecto sobre la exposición de interés. La aleatorización mendeliana se describió por primera vez como un método para obtener estimaciones imparciales de los efectos de una variable causal putativa, sin realizar un ensayo aleatorio tradicional.

Enlace relacionado:
Colegio Imperial de Londres
Salud de la Población de Burdeos
Universidad de Ioannina




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