El resveratrol interactúa con receptor de estrógeno para modular la inflamación
Por el equipo editorial de HospiMedica en español Actualizado el 27 May 2014 |
Se ha identificado un mecanismo molecular que explica cómo es que el resveratrol contenido en el vino y en la uva modula la respuesta inflamatoria mediante la interacción con el receptor alfa del estrógeno.
Investigadores del Instituto de Investigación Scripps (Júpiter, FL, EUA) reportaron en la edición digital del 25 de abril de 2014 de la revista eLife, que el resveratrol actúa como un ligando selectivo respecto a la vía del receptor alfa del estrógeno (ERalpha), para modular la respuesta inflamatoria pero no la proliferación celular. Una estructura cristalina del dominio ligando-unión (LBD) del ERalpha que actúa como un complejo con el resveratrol reveló una perturbación específica de la superficie coactivador - unión, de forma coherente con la alteración del perfil de incorporación del corregulador. Los análisis de la expresión génica revelaron una coincidencia significativa de la modulación, por el resveratrol y el estradiol, de los genes del TNF (factor de necrosis tumoral alfa). Además, se demostró que la capacidad del resveratrol para inhibir la transcripción de la interleuquina-6 requiere del ERalpha y de varios correguladores del ERalpha.
“El estrógeno tiene efectos beneficiosos en enfermedades como la diabetes y la obesidad, pero puede aumentar el riesgo de cáncer”, dijo el autor principal, el Dr. Kendall Nettles, profesor asociado del Instituto de Investigación Scripps. “Lo que no ha sido bien entendido hasta ahora es que se pueden lograr esos mismos efectos beneficiosos con algo como el resveratrol”.
“El problema con el resveratrol”, dijo el Dr. Nettles, “es que realmente no funciona de manera muy eficiente en el cuerpo. Ahora que entendemos que podemos hacer esto a través del receptor del estrógeno, es posible que otros compuestos existentes, distintos al resveratrol pudieran hacer lo mismo, pero mejor”.
Enlace relacionado:
The Scripps Research Institute
Investigadores del Instituto de Investigación Scripps (Júpiter, FL, EUA) reportaron en la edición digital del 25 de abril de 2014 de la revista eLife, que el resveratrol actúa como un ligando selectivo respecto a la vía del receptor alfa del estrógeno (ERalpha), para modular la respuesta inflamatoria pero no la proliferación celular. Una estructura cristalina del dominio ligando-unión (LBD) del ERalpha que actúa como un complejo con el resveratrol reveló una perturbación específica de la superficie coactivador - unión, de forma coherente con la alteración del perfil de incorporación del corregulador. Los análisis de la expresión génica revelaron una coincidencia significativa de la modulación, por el resveratrol y el estradiol, de los genes del TNF (factor de necrosis tumoral alfa). Además, se demostró que la capacidad del resveratrol para inhibir la transcripción de la interleuquina-6 requiere del ERalpha y de varios correguladores del ERalpha.
“El estrógeno tiene efectos beneficiosos en enfermedades como la diabetes y la obesidad, pero puede aumentar el riesgo de cáncer”, dijo el autor principal, el Dr. Kendall Nettles, profesor asociado del Instituto de Investigación Scripps. “Lo que no ha sido bien entendido hasta ahora es que se pueden lograr esos mismos efectos beneficiosos con algo como el resveratrol”.
“El problema con el resveratrol”, dijo el Dr. Nettles, “es que realmente no funciona de manera muy eficiente en el cuerpo. Ahora que entendemos que podemos hacer esto a través del receptor del estrógeno, es posible que otros compuestos existentes, distintos al resveratrol pudieran hacer lo mismo, pero mejor”.
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