La miel y la plata entre los tratamientos novedosos del cuidado de heridas
Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 04 Sep 2008
Una nueva investigación está captando la atención sobre algunas sustancias muy familiares que tienen propiedades medicinales poderosas para el cuidado de las heridas, incluso la miel y la plata. Actualizado el 04 Sep 2008
Usar la miel para tratar heridas no es un concepto nuevo, ha servido como un remedio eficaz durante siglos. Pero recientemente se ha renovado el interés en la miel y los productos nuevos comercializando sus propiedades medicinales. Los efectos positivos de la miel en el proceso de curación son muchos, desde reducir la inflamación, la hinchazón y el dolor, hasta estimular la caída del tejido necrótico y la curación rápida que deja cicatrices mínimas. La miel también es un agente antibacteriano excelente y a diferencia de otros antisépticos, no es nocivo para los tejidos. Las poderosas propiedades antibacterianas y terapéuticas de la miel provienen del peróxido de hidrógeno que genera y estimula el crecimiento de células nuevas y vasos sanguíneos; de los antioxidantes que previenen la formación de radicales libres causantes de inflamación; y las vitaminas, aminoácidos, y minerales que están presentes en la miel que son vitales para el crecimiento de tejido nuevo, puesto que el daño a la circulación subyacente limita la cantidad de nutrientes que alcanzan las heridas.
La plata antimicrobiana también se usa extensamente para combatir los microorganismos de las heridas y quemaduras. Cuando es movilizada desde su reservorio en líquidos acuosos, la plata proporciona una acción antimicrobiana; la forma iónica cargada positivamente es altamente tóxica para los microorganismos pero tiene relativamente baja toxicidad para las células del tejido humano. La plata trabaja en varias formas para interrumpir las funciones críticas en un microorganismo. Por ejemplo, tiene una afinidad alta por los grupos laterales cargados negativamente en las moléculas biológicas. Entre estos, se incluyen grupos como sulfhídricos, carboxilos, fosfatos, y otros grupos cargados, distribuidos a través de las células microbianas. Esta reacción de unión altera la estructura molecular de la macromolécula, haciendo que sea inútil para la célula. La plata simultáneamente ataca sitios múltiples dentro de la célula para inactivar las funciones fisiológicas críticas como síntesis de la pared celular, transporte de membrana, síntesis y traducción de ácidos nucleicos (como ARN y ADN), plegamiento y función proteica, y transporte de electrones, que son importantes para generar energía para la célula. Debido a que la plata afecta muchas funciones diferentes de la célula microbiana, no es selectiva por lo tanto tiene actividad antimicrobiana contra un amplio espectro de microorganismos relevantes médicamente, incluyendo bacterias, hongos y levaduras. La plata también es más eficiente que los antibióticos tradicionales porque es extremadamente activa en cantidades pequeñas. Para ciertas bacterias, apenas una parte por billón de plata puede ser eficaz para prevenir el crecimiento celular.
"Debido a la evidencia y las explicaciones racionales suministradas por los ensayos clínicos, la miel está obteniendo la aceptación de la mayor parte del campo médico”, dijo Mary Anne Crandall, analista de investigación de Kalorama Information (Nueva York, NY, EUA). "Las compañías como MoInlycke Healthcare, Comvita, y Derma Sciences están comercializando de manera exitosa compresas para el cuidado de heridas y geles antibacterianos con miel”.
Kalorama Information