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Aliviando la broncoconstricción en los atletas élite

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 09 Dec 2003
Un estudio ha demostrado que tres semanas de suplementación dietética con cápsulas de aceite de pescado reduce marcadamente la severidad de la bronco-constricción inducida por el ejercicio (BIE) en los atletas élite. Los hallazgos fueron publicados en la edición del 15 de Noviembre de 2003 en la revista "American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine”.

La BIE es una condición caracterizada por un estrechamiento transitorio de la vía aérea durante o después del ejercicio que provoca una reducción de la función pulmonar post-ejercicio. En el estudio, 10 atletas élite sin BIE entraron al estudio con su dieta normal y luego recibieron cápsulas de aceite de pescado que contenían ácidos grasos poli-insaturados omega-3 (AGPI) o cápsulas placebo llenadas con aceite de oliva diariamente, durante tres semanas. En los sujetos con BIE, la dieta de AGPI mejoró la función pulmonar post-ejercicio, en comparación con las dietas normales y el placebo.

Los resultados de las pruebas de la función pulmonar medidas 15 minutos después del ejercicio mostraron una disminución del 3% en los participantes de la dieta AGPI, en comparación con una disminución del 14.5% en la dieta placebo, y un 17.3% en la dieta normal. Todos los mediadores pro-inflamatorios disminuyeron significativamente con la dieta de aceite de pescado en comparación con las otras dos dietas. El estudio incluyó 10 atletas de triatlón, cinco corredores de carrera a campo traviesa, y cinco corredores de pista. Los participantes fueron divididos equitativamente entre hombres y mujeres. El estudio fue realizado por Timothy D. Mickleborough, Ph.D., del departamento de quinesiología en la Universidad de Indiana).




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