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Pacientes de COVID-19 con niveles suficientes de vitamina D experimentan menos complicaciones y tienen una mortalidad menor

Por el equipo editorial de HospiMedica en español
Actualizado el 29 Sep 2020
Un estudio encontró que los pacientes hospitalizados con COVID-19 que tenían niveles adecuados de vitamina D tenían un riesgo significativamente menor de resultados clínicos adversos y niveles sanguíneos más bajos de un marcador inflamatorio (proteína C-reactiva), así como niveles más altos de linfocitos (un tipo de células inmunitarias para ayudar a combatir las infecciones).

En un estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston (Boston, MA, EUA), se tomó una muestra de sangre para medir el estado de vitamina D (nivel sérico medido de 25-hidroxivitamina D) de 235 pacientes, ingresados en el hospital con COVID-19. Estos pacientes fueron seguidos de acuerdo con los resultados clínicos, incluida la gravedad clínica de la infección, la pérdida del conocimiento, la dificultad para respirar que provocó hipoxia y muerte. La sangre también se analizó para determinar la proteína C-reactiva y el número de linfocitos. Luego, los investigadores compararon todos estos parámetros en pacientes que tenían deficiencia de vitamina D, con aquellos que tenían suficiente vitamina D. En pacientes mayores de 40 años, observaron que aquellos pacientes que tenían suficiente vitamina D tenían un 51,5% menos de probabilidades de morir por la infección en comparación con los pacientes que tenían deficiencia o insuficiencia de vitamina D con un nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D inferior a 30 ng/mL.

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“Este estudio proporciona evidencia directa de que la suficiencia de vitamina D puede reducir las complicaciones, incluida la tormenta de citoquinas (liberación de demasiadas proteínas en la sangre demasiado rápido) y, en última instancia, la muerte por COVID-19”, dijo el autor correspondiente Michael F. Holick, PhD, MD, profesor de medicina, fisiología y biofísica y medicina molecular.

El Dr. Holick, quien recientemente publicó un estudio en el que afirma que una cantidad suficiente de vitamina D puede reducir el riesgo de contraer coronavirus en un 54%, cree que tener suficiente vitamina D ayuda a combatir las consecuencias de estar infectado no solo con el coronavirus sino también por otros virus que causan enfermedades del tracto respiratorio superior, incluida la influenza. “Existe una gran preocupación de que la combinación de una infección por influenza y una infección por el coronavirus, pueda aumentar sustancialmente las hospitalizaciones y las muertes debido a complicaciones de estas infecciones virales”.

Según el Dr. Holick, este estudio proporciona una estrategia simple y rentable para mejorar la capacidad propia para combatir el coronavirus y reducir los resultados clínicos adversos de la COVID-19, incluida la necesidad de asistencia respiratoria, una respuesta inmune hiperactiva que conduce a una tormenta de citoquinas y la muerte. “Debido a que la deficiencia e insuficiencia de vitamina D está tan extendida en niños y adultos en los Estados Unidos y en todo el mundo, especialmente en los meses de invierno, es prudente que todos tomen un suplemento de vitamina D para reducir el riesgo de infección y complicaciones por COVID-19”.

Enlace relacionado:
Facultad de Medicina de la Universidad de Boston


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