Una papa morada es muy resistente a la roña

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 03 Oct 2001
Una variedad morada de papa, proveniente de Hungría, que aparentemente es totalmente resistente a la roña, ha sido descubierta por científicos de la Universidad de Newcastle en el Tyne (UK). Se esta cultivando y estudiando esta variedad en una estación de investigación de agricultura en Northumberland, junto con otras variedades comunes de papas.

La papa morada está floreciendo a pesar de haber sido impregnada por siete variedades mortales del hongo que causa la roña. Lo único que se ve son solamente unas lesiones pequeñas en sus hojas verdes y sanas. Por el contrario, las variedades comunes se están marchitando y desfigurando. Muchos granjeros se abstienen de cultivar papas por los riesgos de la roña, que son altos. Las pruebas actuales de las papas son parte de un programa de investigación de la Unión Europea, llamado Blight-Mop, en el cual se busca que se ensayen muchas variedades de papas, y muchas estrategias de control, con el fin de lograr el control de la roña. Además de la Universidad de Newcastle, están participando otros centros de investigación en Dinamarca, Suiza, Francia, Holanda, Noruega y Escocia.

Una papa que se pueda cultivar comercialmente sin sustancias químicas sería un gran avance para el movimiento mundial orgánico, dijo Carlo Leifert, profesor de agricultura ecológica de la Universidad de Newcastle.




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Univ. of Newcastle

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