Se encuentran que los vegetales mejoran la reparación del ADN
Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 24 May 2006
Un estudio nuevo revela que varios vegetales contienen compuestos químicos que parecen mejorar la reparación del ADN en las células, lo que puede proteger contra el desarrollo del cáncer.Actualizado el 24 May 2006
En un estudio publicado en la edición de Febrero de 2006 del "British Journal of Cancer”, investigadores demostraron que en las pruebas de laboratorio, un compuesto llamado indol-3-carinol (I3C), encontrado en el brócoli, coliflor, y repollo, y un compuesto químico llamado genisteína, encontrado en la soya, puede incrementar los niveles de de las proteínas BRCA1 y BRCA2 que reparan el ADN dañado.
Aunque los beneficios de salud de comer vegetales—particularmente los crucíferos, como el brócoli –no son especialmente nuevos, este estudio es uno de los primeros en suministrar una explicación molecular de cómo consumir vegetales puede disminuir el riesgo de que un individuo desarrolle cáncer, una asociación encontrada por el autor principal del estudio Eliot M. Rosen, M.D., Ph.D., profesor de oncología, biología celular, y medicina de la radiación del Centro de Cáncer Integral Lombardi de la Universidad Georgetown (Washington DC, EUA). "Ahora es claro que la función de genes cruciales del cáncer puede ser influenciada por compuestos en las cosas que comemos”, anotó el Dr. Rosen. "Nuestros hallazgos sugieren un proceso molecular claro que explicaría la conexión entre la dieta y la prevención del cáncer”.
En este estudio, Rosen expuso células cancerosas del seno y la próstata a cantidades crecientes de 13C y genisteína, y descubrió que esos compuestos químicos mejoraron la producción de BRCA1, así como a su hermana reparadora de proteínas, BRCA2. Las mutaciones en cualquiera de esos genes pueden llevar al desarrollo de cánceres de seno, próstata, y ovario.
Debido a que cantidades disminuidas de las proteínas BRCA son vistas en las células cancerosas, los niveles más altos podrían prevenir el desarrollo del cáncer, según el Dr. Rosen, añadiendo que la capacidad de I3C y genisteína de incrementar la producción de proteínas BRCA puede explicar sus efectos protectores.
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Georgetown University