Un cambio de color marca el doblaje de las proteínas

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 01 Jun 2005
Químicos de proteínas han desarrollado un ensayo colorimétrico que permite la detección inmediata de cambios en la estructura tridimensional de las moléculas de proteínas.

Investigadores en la Universidad Stanford (Palo Alto, CA, USA) unieron covelentemente partículas microscópicas de oro a la proteína, citocromo c, en el grupo tiol del residuo 102 de la cisteína. Encontraron que al elevar o disminuir el pH de las soluciones de la proteína esta se doblaba o desdoblaba. Este cambio en la forma cambiaba el índice de refracción de las partículas de oro unidas, y la solución cambiaba de azul a morado y nuevamente a azul, dependiendo del pH.

Escribiendo en la edición de Marzo 2005, de la revista Chemistry and Biology, los investigadores dijeron: "Escogimos nanopartículas de oro porque son fáciles de preparar, fáciles de controlar, y rentables. Hasta donde sabemos, sin embargo, las nanopartículas de oro no habían sido usadas anteriormente para investigar el doblaje y desdoblaje de las proteínas.

El autor principal, el Dr. Richard Zare, profesor de química en la Universidad Stanford, dijo: "Lo que hemos desarrollado es un sensor simple y barato para determinar cuando una proteína cambia de conformación. El sensor nuevo podrá suministrar, eventualmente, un método rápido y económico para detectar anticuerpos y otras proteínas relacionadas con las enfermedades a los investigadores biomédicos”.




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