El ácido graso omega-3 reduce la acumulación de amiloide

Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 01 Jun 2005
Investigadores que estudian la enfermedad de Alzheimer han encontrado que si se enriquece la dieta con el ácido graso, docosahexanoico,(DHA), omega-3, se reduce significativamente la acumulación de placa amiloide

Investigadores en la Universidad de California en Los Angeles (USA) trabajaron con un modelo de ratón diseñado genéticamente para desarrollar síntomas de enfermedad de Alzheimer. Animales viejos (de 17-19 meses), fueron colocados en uno de tres grupos, que hasta los 22,5 meses recibieron alimento enriquecido con diferentes niveles de DHA: controles (0,09% DHA), grupo bajo en DHA (0%), o grupo alto en DHA (0,6%)

Cuando los animales alcanzaron los 22,5 meses de edad, se examinaron sus cerebros mediante análisis de imágenes, y después se usó un análisis ELISA para medir la cantidad de DHA en el extracto insoluble al detergente, de los homogenizados corticales. Los resultados publicados en la edición de Marzo 23, 2005 de la revista "Journal of Neuroscience”, revelaron que las dietas enriquecidas en DHA reducían significativamente la acumulación de proteína amiloide en más del 70% cuando se compararon contra las dietas con DHA bajo o los controles. El análisis imagenológico de las secciones cerebrales con un anticuerpo contra la proteína amiloide (aminoácidos 1-13) mostró que la carga global de placa se redujo significativamente en 40,3%, obteniendo las mayores reducciones (40-50%) en el hipocampo y la corteza parietal

Estos resultados sugieren que el DHA dietético como el aceite de pescado, podría proteger contra la producción de beta amiloide, la acumulación y la toxicidad potencial adicional. "Las buenas noticias de este estudio es que podemos comprar la terapia en un supermercado o farmacia”, dijo el autor principal, el Dr. Greg M. Cole, profesor de neurociencias en la Universidad de California, Los Angeles. "El DHA tiene un perfil de seguridad tremendo--esencialmente no tiene efectos secundarios--y la evidencia de ensayos clínicos apoya suministrar DHA a las personas en riesgo de enfermedad cardiovascular”.




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University of California, Los Angeles

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