Proteína de levaduras controla formación de priones
Por el equipo editorial de Hospimedica en Español
Actualizado el 07 Jul 2004
Los investigadores que estudian las fibras amiloides, proteínas tipo-placas, que se forman en los cerebros de los individuos con enfermedad de Alzheimer, han encontrado una proteína en las levaduras que puede prevenir la formación de las fibras, en ciertas condiciones, o disolverlas, en otras.Actualizado el 07 Jul 2004
Investigadores en el Instituto Whitehead para Investigación Biomédica (Cambridge, MA, EUA) trabajaron con dos proteínas de las levaduras, Sup 35 y Hsp 104. Cuando se presentaba un nivel crítico de Hsp104 en la célula, Sup35 se convertía en una estructura fibrosa autoperpetuante, tipo prión, llamada PSI+. Cuando Hsp104 estaba ausente o presente en niveles altos. PSI+ no se formaba. Estos hallazgos fueron publicados en la edición de Mayo 20, 2004 de la edición en línea de la revista "Science”.
Aunque se requiere una cierta cantidad de Hsp104 para que Sup35 inicie la formación de priones, los niveles altos provocaron que las estructuras fibrosas cambien de formación y se vuelvan solubles. "Estas proteínas son muy estables”, dijo la autora principal, la Dra. Susan Lindquist, directora del Instituto Whitehead. "Esta es la primera vez que se ha encontrado algo que puede destruir catalíticamente la fibra de amiloide. Dada su estructura resistente, el hecho de que una proteína pueda destruir estos amiloides es interesante. Tiene grandes implicaciones para nuestro entendimiento de los proceso de doblaje de proteínas en enfermedades relacionas con el amiloide”.
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Whitehead Institute for Biomedical Research